TATA CARA SHALAT TAHAJUD DAN SHALAT DHUHA

Posted: Agustus 9, 2010 in syari'ah

Tahajud.png

tata cara shalat tahajud dapat disimpulkan secara ringkas sebagai berikut:

 1. Waktu pelaksanaannya adalah setelah shalat isya sampai sebelum waktu shubuh. (Berdasarkan HR. al-Bukhari dan Muslim dari ‘Aisyah). Tetapi yang paling baik adalah pada sepertiga akhir malam (Berdasarkan HR. Ahmad, Muslim, Tirmidzi dan Ibnu Majah dari Jabir).
 2. Shalat tahajud boleh dikerjakan secara berjamaah (berdasarkan HR. Muslim dari Ibnu ‘Abbas), dan boleh juga dilakukan sendirian.
 3. Diawali dengan shalat iftitah dua rakaat. (Berdasarkan HR. Muslim, Ahmad dan Abu Daud dari Abu Hurairah). Adapun cara melaksanakan shalat iftitah adalah sebagai berikut:
  1. Sebelum membaca al-Fatihah pada rakaat pertama, membaca do’a iftitah:

سُبْحَانَ اللهِ ذِي الْمَلَكُوْتِ وَالْجَبَرُوْتِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ

“Subhaanallaahi dzil-malakuuti wal-jabaruuti wal-kibriyaa’i wal ‘adzamah”. Artinya: “Maha suci Allah, Dzat yang memiliki kerajaan, kekuasaan, kebesaran, dan keagungan.”

 1. Hanya membaca surat al-Fatihah (tidak membaca surat lain) pada tiap rakaat. (Berdasarkan HR. Abu Daud dari Kuraib dari Ibnu ‘Abbas). Adapun bacaan lainnya seperti; bacaan ruku’, i’tidal, sujud dan lainnya sama seperti shalat biasa.
 2. Shalat iftitah boleh dilakukan secara berjamaah maupun sendiri-sendiri. (Berdasarkan HR ath-Thabrani dari Hudzaifah bin Yaman)
 3. Setelah itu, melaksanakan shalat sebelas rakaat. Beberapa hadis Nabi Muhammad saw menjelaskan bahwa shalat tahajud bisa dilaksanakan dengan berbagai cara, di antaranya adalah:
  1. Melaksanakan empat rakaat + empat rakaat + tiga rakaat (4 + 4 + 3 = 11 rakaat). (Berdasarkan HR. Al-Bukhari dari ‘Aisyah)
  2. Dua rakaat iftitah + dua rakaat + dua rakaat + dua rakaat + dua rakaat + dua rakaat + satu rakaat (2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 13 rakaat). (Berdasarkan HR. Muslim dari ‘Aisyah).
 4. Pada shalat witir, hendaknya membaca surat al-A’la setelah al-Fatihah pada rakaat pertama, surat al-Kafirun pada rakaat kedua, dan al-Ikhlas pada rakaat yang ketiga. Setelah salam, sambil duduk membaca:

3x     سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ

“Subhanal-malikil-qudduus.” (3x)

Artinya: “Maha Suci (Allah), Dzat Yang Maha Kuasa dan Yang Maha Suci.”,

dengan mengeraskan dan memanjangkan pada bacaan yang ketiga, lalu membaca:

رَبِّ الْمَلائِكَةِ وَالرُّوحِ

“Rabbil-malaaikati war-ruuh”.

Artinya: “Yang Menguasai para malaikat dan ruh.”

(Berdasarkan HR. al-Baihaqi, juz 3/ no. 4640; Thabrani, juz 8/ no. 8115; Daruqutni, juz 2/ no. 2, dari Ubay bin Ka’ab. Hadis ini dikuatkan oleh ‘Iraqi)

 1. Membaca do’a.

Di antara  do’a-do’a yang dibaca Rasulullah Saw. adalah:

 1. Berdasarkan hadis riwayat al-Bukhari dan Muslim dari Ibnu ‘Abbas:

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُورًا وَفِي بَصَرِي نُورًا وَفِي سَمْعِي نُورًا وَعَنْ يَمِينِي نُورًا وَعَنْ يَسَارِي نُورًا وَفَوْقِي نُورًا وَتَحْتِي نُورًا وَأَمَامِي نُورًا وَخَلْفِي نُورًا وَاجْعَلْ لِي نُورًا.

Artinya: “Ya Allah, berikanlah di dalam hatiku cahaya, di dalam penglihatanku cahaya, di dalam pendengaranku cahaya. Dan (berikanlah) cahaya dari sebelah kananku, cahaya dari sebelah kiriku, cahaya dari atasku, cahaya di bawahku, cahaya di depanku, cahaya di belakangku, dan berikanlah cahaya pada seluruh tubuhku.”

 1. Berdasarkan riwayat Muslim dari ‘Aisyah:

اللَّهُمَّ أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ.

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung dengan ridha-Mu dari kemurkaan-Mu, dan dengan keselamatan-Mu dari siksa-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dari (siksa)-Mu. Aku tidak dapat lagi menghitung pujian yang ditujukan kepada-Mu. Engkau adalah sebagaimana pujian-Mu terhadap diri-Mu sendiri.”

 1. Berdasarkan hadis riwayat al-Bukhari dan Muslim dari Ibnu ‘Abbas:

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُورُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ أَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّونَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ اللَّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ أَنْتَ إِلَهِي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ.

Artinya: “Ya Allah, hanya bagi-Mu segala pujian, Engkau cahaya (penerang) langit dan bumi. Hanya bagi-Mu segala pujian, Engkau Penegak langit dan bumi. Hanya bagi-Mu segala pujian, Engkau Yang Mengatur langit dan bumi beserta isinya. Engkau adalah Dzat yang haq. Janji-Mu adalah benar. Firman-Mu adalah benar. Perjumpaan dengan-Mu adalah benar. Surga adalah nyata. Neraka adalah nyata. Para nabi adalah benar. Hari kiamat adalah nyata. Ya Allah, hanya untuk-Mu aku berserah diri. Hanya kepada-Mu aku beriman. Hanya kepada-Mu aku bertawakal. Hanya kepada-Mu aku kembali. Hanya atas pertolongan-Mu aku berjuang. Hanya kepada-Mu aku mohon keadilan. Maka ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang, yang aku lakukan secara sembunyi-sembunyi dan yang terang-terangan. Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan selain Engkau.”

Doa-doa tersebut bisa dibaca ketika sujud, setelah membaca shalawat pada tasyahud akhir, atau ketika selesai shalat.

Sedangkan tata cara shalat dhuha (disebut juga shalat awwabin) adalah sebagai berikut:

 1. Dilaksanakan pada saat matahari sudah naik kira-kira sepenggal atau setinggi tonggak (maksudnya bukan pada waktu matahari baru terbit), dan berakhir menjelang masuk waktu zhuhur (Berdasarkan HR. Muslim dari Ummu Hani’). Dalam Jadwal Waktu Shalat, waktu shalat dhuha dimulai sekitar setengah jam setelah matahari terbit (syuruq).
 2. Shalat dhuha dapat dilaksanakan sebanyak:
 1. Dua rakaat (berdasarkan HR. Muslim dari Abu Hurairah).
 2. Empat rakaat (berdasarkan HR. Muslim dari ‘Aisyah).
 3. Delapan rakaat dengan melakukan salam tiap dua rakaat (berdasarkan HR. Abu Daud dari Ummu Hani’).
 4. Boleh dikerjakan dengan jumlah rakaat yang kita inginkan. Berdasarkan hadis:

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّي الضُّحَى أَرْبَعًا وَيَزِيدُ مَا شَاءَ اللَّهُ. [رواه مسلم

Artinya: “Diriwayatkan dari ‘Aisyah, ia berkata; Rasulullah saw mengerjakan shalat dhuha empat rakaat dan adakalanya menambah sesukanya.” (HR. Muslim)

Al-‘Iraqi mengatakan dalam Syarah at-Tirmidzi, “Aku tidak melihat seseorang dari kalangan sahabat maupun tabi’in yang membatasi jumlahnya pada dua belas rakaat. Demikian juga pendapat Imam as-Suyuti, dari Ibrahim an-Nakha’i; bahwa seseorang bertanya kepada Aswad bin Yazid, “Berapa rakaat aku harus shalat dhuha?” Ia menjawab, “terserah kamu”. (Fiqh as-Sunnah, jilid 1, hal 251, terbitan Dar al-Fath li al-‘Ilam al-Arabi. Hadist-hadist yang menyatakan jumlah rakaatnya dua belas tidak ada yang lepas dari cacat. (Subul as-Salam, juz 2, hal. 19, terbitan Dar al-Kutub al-Ilmiyah)

 1. Sebaiknya tidak dilaksanakan secara terus-menerus setiap hari. Berdasarkan hadis:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ شَقِيقٍ قَالَ قُلْتُ لِعَائِشَةَ أَكَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّي الضُّحَى قَالَتْ لَا إِلَّا أَنْ يَجِيءَ مِنْ مَغِيبِهِ. [رواه مسلم

Artinya: “Diriwayatkan dari ‘Abdullah bin Syaqiq, ia berkata: Aku bertanya kepada ‘Aisyah, “Apakah Nabi Saw. selalu melaksanakan shalat dhuha?”, ‘Aisyah menjawab, “Tidak, kecuali beliau baru tiba dari perjalanannya.” [HR. Muslim]

Syu’bah meriwayatkan dari Habib bin Syahid dari Ikrimah, ia mengatakan; “Ibnu ‘Abbas melakukan shalat dhuha sehari dan meninggalkannya sepuluh hari”. Sufyan meriwayatkan dari Mansur, ia mengatakan; “Para sahabat tidak menyukai memelihara shalat dhuha seperti shalat wajib. Mereka terkadang shalat dan terkadang meninggalkannya”. (Zad al-Ma’ad, juz 1, hal 128, terbitan Dar ar-Royyan li at-Turats)

 1. Shalat dhuha dapat dikerjakan secara berjamaah. Berdasarkan hadis:

عَنْ عِتْبَانِ بْنِ مَالِكٍ وَهُوَ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِمَّنْ شَهَدَ بَدْرًا مِنَ اْلأَنْصَارِ أَنَّهُ أَتَى رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُوْلَ اللهِ إِنِّى قَدْ أَنْكَرْتُ بَصَرِي وَأَنَا أُصَلِّى لِقَوْمِي وَإِذَا كَانَتِ اْلأَمْطَارُ سَالَ اْلوَادِى بَيْنِي وَبَيْنَهُمْ وَلَمْ أَسْتَطِعْ أَنْ أَتَى مَسْجِدَهُمْ فَأًُصَلِّي لَهُمْ وَوَدِدْتُ أَنَّكَ يَا رَسُوْلَ اللهِ تَأْتِي فَتُصَلِّي فِي مُصَلَّى فَأَتَّخِذُهُ مُصَلًى قَالَ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: سَأَفْعَلُ إِنْ شَآءَ اللهُ. قَالَ عِتْبَانُ: فَغَدَا رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَبُو بَكْرٍ الصِّدِّيْقُ حِيْنَ ارْتَفَعَ النَّهَارُ فَاسْتَأْذَنَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَذِنْتُ لَهُ فَلَمْ يَجْلِسْ حَتَّى دَخَلَ الْبِيْتَ ثُمَّ قَالَ: أَيْنَ تُحِبُّ أَنْتُصَلِّي مِنْ بَيْتِكَ. قَالَ: فَأَشَرْتُ إِلَى نَاحِيَةٍ مِنَ الْبَيْتِ فَقَامَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَكَبَّرَ فَقُمْنَا وَرَاءَهُ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ سَلَّمَ. [متفق عليه

Artinya: “Diriwayatkan dari Itban bin Malik —dia adalah salah seorang shahabat Nabi yang ikut perang Badar dari kalangan Ansar— bahwa dia mendatangi Rasulullah saw lalu berkata: Wahai Rasulullah, sungguh aku sekarang tidak percaya kepada mataku (maksudnya, matanya sudah kabur) dan saya menjadi imam kaumku. Jika musim hujan datang maka mengalirlah air di lembah (yang memisahkan) antara aku dengan mereka, sehingga aku tidak bisa mendatangi masjid untuk mengimami mereka, dan aku suka jika engkau wahai Rasulullah datang ke rumahku lalu shalat di suatu tempat shalat sehingga bisa kujadikannya sebagai tempat shalatku. Ia meneruskan: Kemudian Rasulullah saw bersabda: “Akan kulakukan insya Allah”. Itban berkata lagi: Lalu keesokan harinya Rasulullah saw dan Abu Bakar ash-Shiddiq datang ketika matahari mulai naik, lalu beliau meminta izin masuk, maka aku izinkan beliau. Beliau tidak duduk sehingga masuk rumah, lalu beliau bersabda: “Mana tempat yang kamu sukai aku shalat dari rumahmu? Ia berkata: Maka aku tunjukkan suatu ruangan rumah”. Kemudian Rasulullah saw berdiri lalu bertakbir, lalu kami pun berdiri (shalat) di belakang beliau. Beliau shalat dua rakaat kemudian mcngucapkan salam”. [Muttafaq Alaih].

عَنْ عِتْبَانَ بْنِ مَالِكٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَلَّى فِي بَيْتِهِ سُبْحَةَ الضُّحَى فَقَامُوا وَرَاءَهُ فَصَلَّوْا بِصَلَاتِهِ. [رواه أحمد والدارقطني وابن خزيمة

Artinya: “Diriwayatkan dari ‘Itban ibn Malik, bahwasanya Rasulullah saw mengerjakan shalat di rumahnya pada waktu dhuha, kemudian para sahabat berdiri di belakang beliau lalu mengerjakan shalat dengan shalat beliau.” [HR. Ahmad, ad-Daruquthni, dan Ibnu Hibban]

Ada pula satu hadis riwayat Ahmad, ad-Daruquthni, dan Ibnu Hibban dari A’idz ibn ‘Amr, yang menceritakan bahwa Nabi Muhammad saw pada suatu kesempatan pernah melaksanakan shalat dhuha bersama para sahabat beliau.

Iklan
Komentar
 1. ipul berkata:

  makasih atas infonya………………

 2. ijin menyimak artikelnya pak. jazakallah….

 3. mochdy berkata:

  Terima kasih banyak. 🙂

 4. juliyanto berkata:

  Mohon maaf telah buka blog tanpa meminta ijin dulu sam yg punya,dan sy ucapkan Terimakasih

 5. ronald berkata:

  terima kasih pak, semua artikel di atas sangat membantu orang seperti saya. sekali lagi terima kasih.. amin amin amin

 6. Hamba Allah Bekasi berkata:

  afwan, saya masih bingung dengan point ‘hanya membaca surat Al-Fatihah’ itu berlaku untuk shalat tahajud atau hanya untuk shalat iftitah?

  saran sedikit sebaiknya untuk subpoint menggunakan huruf (a, b, c, dst) agar pembaca lebih mudah memahami mana yang merupakan subpoint dan mana yg merupakan point. contoh:

  1. ——
  2. ——
  a. —–
  b. —–
  3. —— dst

  syukron

  • kuliahsyariah berkata:

   assalamualaikum, itu membaca surat Al-Fatihah berlaku untuk shalat iftitah aja
   syukron masukannya 😀
   wassalam

 7. hariadi berkata:

  terima kasih,,

 8. surya berkata:

  terimakasih sangt membantu,,..

 9. ojo berkata:

  Terima kasih atas infonya moga jadi ilmu yang bermanfaat

 10. trio berkata:

  kopi artikel ya mas…

 11. jefri gaulz. berkata:

  trima kasih ea pak..,.,.!!!!!
  smga dngan ini amal saya lebih d trima sama ALLAH SWT.

 12. wawan berkata:

  assalamu’alaikum wr. wb

  Pak, kalau doa setelah sholat dhuha yang sesuai sunnah yang seperti apa ya?

  Jazakalloh

  wassalamu’alaikum wr. wb

 13. Edy yuliadi berkata:

  Minta salinan tulisannya.

 14. fathir berkata:

  terima kasih untuk infonya 🙂

 15. azoey berkata:

  hmm…
  jadi mengingatkan saya bahwa betapa bernilainya shalat tahajud dan dhuha…
  makasih juga referensiny untuk bahan ane mengajarkan kepada murid – murid ane di sekolah.
  tak apa – apa kan?

 16. muhammad berkata:

  trima kash atas informasix

 17. Faizal Alatas berkata:

  smoga kita smua mendapat lindungan dari AllAH SWT,…Amin ya robbal alamin.

 18. cakra berkata:

  jazakallahu Khaeran !!!

 19. DED berkata:

  adakah yg bersedia membagi ilmu ibadahnya kepada ku??? kadang aku ingin sekali bisa melakukan ibadah tsb, tapi niat & tata cara tak tahu sama sekali… semoga bisa menjadi amal jariyah buat anda… please contact me… mail : dedybelitung@gmail.com / O8I33I9395O5

 20. elfirdausy berkata:

  syukron atas infonya,tp bacaan rukuk,sujud dan doa-doa yang dibaca setelah sholat dhuha kok gak ada,atau memang tidak ada dicontohkan nabi.

 21. maminx berkata:

  salam makasih infonya..perihal artikel diatas ada kutipan berikut “Sufyan meriwayatkan dari Mansur, ia mengatakan; “Para sahabat tidak menyukai memelihara shalat dhuha seperti shalat wajib. Mereka terkadang shalat dan terkadang meninggalkannya”. (Zad al-Ma’ad, juz 1, hal 128, terbitan Dar ar-Royyan li at-Turats)”

  jadi sebaiknya jangan tiap hari gitu/dilarang untuk rutin?

  mohon pencerahannya, terima kasih.

 22. makasih mas sangat bermanfaat sekali sekali lagi terimakasih

 23. cluster d3ddy berkata:

  makasih for sharing y….
  moga jd amal jariah…
  amin.

 24. fauzan chank berkata:

  pak mw tanya….
  katanya shalat tahajud itu dlakukan stelah bngun tidur,trus gmna klo nggak tdur dr sore smpai mnjelang wktu tahajud….
  apakah msih sah shalat tahajudnya?
  trima kasih sbelumnya…

  • kuliahsyariah berkata:

   Assalamualaikum
   Tidak apa-apa, boleh, namun namanya bukan tahajud, tapi shalat malam, sama halnya seperti shalat tarawih. Sebagian besar ulama mengatakan, shalat tahajud adalah shalat yang dilakukan setelah tidur dulu. Jika tidak tidur dulu, namanya shalat malam (Qiyamullail). Keduanya berpahala dan mulia. Sebagian ulama mengatakan, shalat tahajud (tidur dulu) lebih afdhal (utama) karena hal itu dilakukan Rasulullah Saw. Tahajud sendiri dimaknai sebagai “shalat malam setelah bangun dari tidur”. Namun demikian, Abu Bakar dan Abu Hurairah sering melaksanakan sholat tahajjud tanpa tidur dulu, tapi tidak pernah ditegur oleh Rasulullah.
   syukron
   wassalam

 25. maria berkata:

  terimakasih, semoga Allah membalas kebaikannya,

 26. dahri doank berkata:

  mas mw tanya nih….
  gimana kalo kita gak tidur alias begadang shalat tahajud itu dlakukan ,trus apa hukumnya sah apa tidak? tolong penjelasannya sebab saya orangnya susah tidur dibawah jam 02.00 wib maka saya langsung aja solatnya pada jam jam seperti itu trus langsung witir 3 rekaat.
  apakah msih sah shalat tahajudnya?
  trima kasih sebelumnya…

  • kuliahsyariah berkata:

   Tidak apa-apa, boleh, namun namanya bukan tahajud, tapi shalat malam. Sebagian besar ulama mengatakan, shalat tahajud adalah shalat yang dilakukan setelah tidur dulu. Jika tidak tidur dulu, namanya shalat malam (Qiyamullail). Keduanya berpahala dan mulia. Sebagian ulama mengatakan, shalat tahajud (tidur dulu) lebih afdhal (utama) karena hal itu dilakukan Rasulullah Saw. Tahajud sendiri dimaknai sebagai “shalat malam setelah bangun dari tidur”. Namun demikian, Abu Bakar dan Abu Hurairah sering melaksanakan sholat tahajjud tanpa tidur dulu, tapi tidak pernah ditegur oleh Rasulullah.

 27. tolong carikan amalan-amalan setelah shalat dhuha.

 28. imam berkata:

  ketika berjamaah bacaannya dinyaringkan enggak??

 29. fadly berkata:

  Assalamu’alaikum,
  Alhamdulillah, terima kasih atas bantuan bantuannya akhi. barakallahu for u. 🙂

 30. afrizhhkukkyoku berkata:

  Reblogged this on afrizhh world and commented:
  mantab

 31. maech berkata:

  sudah di cek ke shohihannya blm ya

 32. urang bandung berkata:

  maaf mautanya, saya orang awam… lagi belajar sholat tahajud. itu maksud hanya membaca alfatihah, tidak memakan surat pendek lainnya atau bagaimana?

 33. sugianto berkata:

  afwan ustaz, bacaan alfatihah imam shalat dhuha dizaharkan atau tidak?

 34. ardiandy berkata:

  as,wr,wb pak ustazd apa bila kita, shalot tahjud, boleh ga, tidak di awali shalot iftitah, dan apakah setelah shalot iftitah, langsung berdiri dan melaksanakan shalot tahjud, maaf ustazd telalu banyak tanya malum baru masuk islam.wassalam ardiandy

 35. vantja berkata:

  Sangat bermanfaat,,,subhanallah..

 36. niticandra berkata:

  ijin copas di blog saya,,, jazakumullah,,,

 37. rismaya kartiwi berkata:

  assalmmu’alikum wrwb
  Saya mau tanya , apakah bisa bacaan doa2nya di ganti dengan al-fatihah apabila kita tidak hafal doa2nya ? Sedangkan kita mau sekali melaksanakan shalat2 sunat tapi tidak hafal doa2nya . Mohon bantuannya . Terima kasih

 38. bugi gunawan berkata:

  Assalamualaikum…
  Izin copy ya pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s